保存方法
キムチは空気に触れると味が落ちるのが早くなります。
その日食べる分だけを袋から器に移し(この時キムチを濡れた手で取り出すとカビが生じやすくなりますので注意が必要です)、残りは袋に密閉するか密閉の容器に入れて汁ごと保存します。
必ず冷蔵庫に保存してください。
温度が高いと酸味の出るのが早くなりますので、5度前後が理想的です。
また、白菜キムチを保存する場合、冷凍庫をご利用してみてください。
古漬けの白菜キムチになり、解凍しても1週間は酸味が出ませんし、 美味しいですョ。
キムチは空気に触れると味が落ちるのが早くなります。
その日食べる分だけを袋から器に移し(この時キムチを濡れた手で取り出すとカビが生じやすくなりますので注意が必要です)、残りは袋に密閉するか密閉の容器に入れて汁ごと保存します。
必ず冷蔵庫に保存してください。
温度が高いと酸味の出るのが早くなりますので、5度前後が理想的です。
また、白菜キムチを保存する場合、冷凍庫をご利用してみてください。
古漬けの白菜キムチになり、解凍しても1週間は酸味が出ませんし、 美味しいですョ。
賞味期限は出来た日から30日後にしてあります(実際はもっと長くもちます)。
きざみキムチは、出来た日から2週間位経つと酸味が出てきますが、いろんなお料理にご利用いただけます。レシピもご参照くださいませ。
キムチは生きていて、味は毎日変化します。
味の移り変わりを楽しんでいただくことも作り手の楽しみの1つです。
作りたて、食べごろ、熟成したキムチ、酸味がでたキムチ。好みはいろいろです。
そこでキムチ工房の白菜キムチの味の移り変わりを参考に、あなたのお好み時期を見つけてください。
トラさんのキムチ工房では出来上がったその日から販売しております。
どうぞ美味しくお召し上がりくださいませ。
冷たい牛乳を飲むか、リンゴを食べるとキムチの辛さが和らぎます。
ついつい頬張りすぎちゃったり、お子様がチャレンジして辛さに負けた!というときは試してみてください。
また、ニンニクの臭みを消すときもやはり牛乳とリンゴは効果があるそうです。
ちなみに韓国では、お酒の一つ「マッコリ」を飲んで消すそうです。
出来上がってから2週間くらいたちますと酸味が出てきますが、いろんな料理にムダなく使えます。
たとえば、キムチを細かく切って、フライパンに大さじ1の油を入れ、かき回しながら2~3分火を通すだけでも、酸っぱくなったキムチも甘さが出てきます。
ご飯のおかず、お酒のおつまみに最適です。
旨みが特徴のトラさんキムチは、「何か足りない」ときの救世主。
ラーメンに入れたら見た目も辛くてよりアツアツに!
炒め物や鍋物にもキムチの汁が入ると味がグンと良くなります。
トラさん自慢のレシピも参考にしてくださいね。▶レシピはこちら
キムチはぜひ漬け汁ごと食べてください。
漬け汁の中に旨味や栄養がたっぷり溶け込んでおり、一緒に食べてこそ最高の美味しさが感じられるはずです!
このシンプルさが美味しさの証拠です。
みんなで楽しく作ってください。